Spießmühle Dietershofen – Eine Mühle mit langer Tradition

Die Spießmühle ist eine Mühle mit langer Geschichte. Sie befindet sich in einem kleinen Dorf Namens Dietershofen, zwischen Bodensee und Donautal. Die Getreidemühle hat früher zum Kloster Wald gehört. Erwähnt wurde sie erstmals im Jahre 1240. Später wurde sie verkauft und wechselte im Laufe der Zeit mehrmals Namen und Besitzer. Seit 1880 ist sie nun im Besitz der Familie Spieß und heißt seither Spießmühle. Die heutigen Besitzer sind Bettina und Clemens Spieß. Der Opa von Herrn Spieß hat bis 1970 die Getreidemühle noch richtig betrieben. Anfangs mit Wasserrad, später mit Turbine. Um 1970 herum begann hier in Deutschland das „Mühlensterben“. Man bekam sogar eine Förderung, wenn man den Betrieb stillgelegt hat. So lag die Mühle dann eine komplette Generation „brach“.

Von der Mühle zur Backstube und vielem mehr

2002 begann Clemens Spieß, von Beruf Landwirt und Mauerer, das Gebäude aus dem „Dornröschenschlaf“ zu erwecken. Es entstand eine Backstube mit kleinem Dorfladen und drei Ferienwohnungen. Das Ehepaar betreibt ihren Hof seit mehr als 15 Jahren mit viel Leidenschaft, Herzblut und Nachhaltigkeit. Wenn man Herrn Spieß fragt, wie er zum Brot backen kam antwortet er: „Ich bin hier aufgewachsen, das ist Tradition, hier wurde immer Brot gebacken. Ich sehe heute noch vor Augen wie hier Oma oder Mutti mit den Händen Teig geknetet haben. Das frische Brot war immer mein Lieblingsessen. Ich habe das Brotbacken in die Wiege gelegt bekommen“.

Alte Tradition mit neuen Gerätschaften

Angefangen hat Herr Spieß noch mit dem alten Backofen und den alten Gerätschaften. Dank der Förderung der LEADER-Aktionsgruppe Oberschwaben kann nun aber viel effizienter und energiesparender gearbeitet werden. Mit dem Fördergeld konnte ein neuer Etagenbackoffen, eine Schrotmühle, eine Teigknetmaschine und eine Sackzunähmaschine angeschafft werden. Dies macht nicht nur Familie Spieß glücklich, auch ihre Kunden freuen sich über das dadurch erreichte qualitativ hochwertige Backergebnis.

Familie Spieß legt höchsten Wert auf die Qualität ihrer Bio-Urprodukte. Alle verwendeten Getreidesorten wie Emmer, Roggen, Dinkel, Einkorn und Weizen kommen aus garantiert ökologischem Anbau. Alle Getreidesorten sind züchterisch weitgehend unverfälscht. Einen Großteil der Getreide bauen sie selbst an. Was zugekauft werden muss wird nach ökologischen Richtlinien aus der Region geliefert. Die Produkte, wie Brot, Brötchen, Nudeln, Apfelsaft, Lammfleisch und Schaffleisch werden im eigenen Hofladen verkauft oder zum Weiterverkauf an verschiedene Läden geliefert. Die Forellen kommen aus dem eigenen Teich, das Fleisch von den eigenen Schafen und die Eier werden frisch aus dem Hühnerstall geholt.

Neben dem Betrieb der Backstube und dem Dorfladen vermietet Familie Spieß noch zwei Ferienwohnungen und zwei Holzhütten. Die 70 qm große Ferienwohnung „Gerberlaube“ hat vier Sterne und heißt vier bis sechs Personen Willkommen. Die 42 qm große Ferienwohnung „Müllerstube“ hat drei Sterne und ist für bis zu vier Erwachsene und ein Kind ausgelegt. Die Wohnungen sind allergikerfreundlich und mit viel Liebe zum Detail eingerichtet. Ein außergewöhnliches Wohnerlebnis bieten die beiden Holzhütten. Eine zum Schlafen und eine zum Wohnen. Die Hütten sind nicht miteinander verbunden, liegen aber unmittelbar nebeneinander. Vor allem Kindern bietet sich hier ein unvergleichliches Urlaubsparadies mit vielen Tieren und Abenteuern in der Natur.

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